【三下乡】一砖一瓦融山绘景,定格许村“三色”文脉

发布日期:2024-07-06 浏览量:

7月6日,“织梦乡途”青春使者团“三下乡”实践活动于山西省晋中市和顺县松烟镇许村拉开序幕。汇集不同书院、各个院系,书院乡村振兴促进团肩负传承文化使命,以许村发展为目的,“三色”文化为指引,为深入田间地头,实地调研乡村风貌,以青春之力助推乡村振兴,让古老文化在新时代绽放光彩,共绘乡村振兴美好蓝图。

“织梦乡途”青春使者团由书院部沈冰老师带队,来自学生书院联合会与九大书院15位优秀骨干学子组成。赋能不同专业领域,书院学子各显所长,从前期策划宣传、品牌推广,到后期行程安排、物资调配,每项安顿井然有序。启程仪式上,全体书院er精神饱满,热情满腔,聚焦此刻,与旗为伍,奔赴许村新征程。

定格许村,浅谈岁月变迁。一百五十四公里的跋涉,长达两小时里程,书院团队一行人抵达此地,落地安置,望眼而去,错落有致的古朴房屋建筑群,一砖一瓦都镌刻着历史的痕迹;现代写生基地映入眼帘,墙上的涂鸦色彩斑斓,为这古韵悠长的街道注入了新时代的活力,当传统的人民公社遇上现代文旅发展,尽显新旧交织的独特魅力。在这片洋溢着浓厚烟火气青山绿水间,老人们或围坐交谈,或共赏戏曲,“慢生活”的乡间节奏为这片古色之地涂抹了几许靓丽的底色。

安户在许村中学宿舍,在与当地村民言语交涉间,书院团队一行人深感许村之美。与古色相遇,以山色为背景,传统建筑的物质文化遗产尽显文化底色,汇集牵绣、烙画、打铁花、凤台小戏等多项非遗为许村增色增美;与绿色相撞,青翠点缀,花椒树、核桃树等独特风情为许村文化添姿添彩;与红色相连,纵览晋冀鲁豫抗战遗址、红色文化记忆展室,回首那段光辉历史征程历历在目。

夕阳渐落,见证着许村自然景观与人文风情,书院团队进行工作动员部署总结。七天六夜的行程里,全体书院团队将细致考察许村独特风貌,巧妙融入书院深厚文化底蕴,以文化之光助兴乡村振兴之路,携手共创许村繁荣兴盛的美好明天。

(撰稿:李素芳 郝佳丽 董洁 供稿:书院部 摄影:书院部)