粽香飘太行 端午有趣情更浓——太行书院开展社区“节日加点料”系列活动第10期

发布日期:2024-06-06 浏览量:

6月5日14:30,太行书院健康时尚生活馆内热闹非凡,一场以“最好的味道 要给最‘粽’要的人”为主题的端午节包粽子活动正在“火热”开展。本次活动特别邀请太行书院全生异科导师与书院师生团队共迎端午,感受浓浓传统文化与家文化的气息。艺术传媒学院张潇尹老师、思想政治理论教学研究部郭霄凤老师、竞技体育中心王静、李丽老师和品牌营销与新闻中心李臻老师带领异科学生共同参与,通过亲手包粽子的形式,让太行梦想城的师生深入了解端午节的文化习俗,在互动中拉近师生关系、增进师生情谊。

聆听溯源·传承端午佳节内涵

活动伊始,主持人热情洋溢地向在场师生介绍了端午节的深厚历史和文化内涵。端午节,这个又被称为端阳节、龙舟节的传统节日,每年农历五月初五承载着中华民族千年的情感记忆。关于端午节的起源,民间流传的说法颇多,其中纪念战国时期伟大诗人屈原的说法尤为深入人心。据传,屈原在5月初5怀抱巨石投入汨罗江,以身殉国。为纪念他的爱国情怀,人们在这一天划龙舟、吃粽子,以表达对屈原的深深怀念与崇高敬意。

动手体验·浸润感悟传统文化

在了解端午节的寓意之后,接下来就是将满满的情意包进粽子。老师们采用分组讲解与动手示范的方式为同学们清晰的展示包粽子的每一处细节。在老师们的悉心指导下,同学们纷纷跃跃欲试,精心挑选粽叶、把粽叶叠成漏斗状后将糯米与红枣放入其中,将粽叶的两侧向下折叠,用手将粽子捏紧,最后用绳子捆绑得到拥有自己特色的粽子。“老师,怎样能将粽子绑结实?”,“老师,我的粽子怎么包不住?”在制作过程中遇到的问题,也得到了老师们的细心解答。现场气氛温馨而热烈,师生们共同沉浸在包粽子的欢乐时光中。随后大家将亲手制成的“成品”放入锅中蒸煮,随着时间的推移,锅中的粽子逐渐散发出浓郁的香气,弥漫在整个房间。在等待粽子煮熟的间隙,师生们围坐一起,畅谈包粽子的心得和体会。大家纷纷表示,这次活动不仅让他们学会了包粽子的技巧,更让他们深刻感受到了传统文化的独特魅力和师生间深厚的情谊。

粽情书院·彼此分享温馨与爱

热腾腾的粽子端上桌,师生们围坐一堂,品尝着自己亲手制作的粽子的同时大家也不忘拿起手机拍照留念,记录下这难忘的节日氛围。每一张照片都充满了欢笑与幸福,成为了大家珍贵的回忆。通过亲手制作粽子,大家更加深入地了解了端午节的习俗和文化内涵,感受到了传统文化的魅力。未来,太行书院将化身为文化的热土,不断撒播五彩斑斓的活动种子,让师生们在这片乐土上尽情探索、交流,享受学习的乐趣!

他们有话说:

很高兴能够参加太行书院举办的包粽子活动,这次活动把我和即将毕业的异科学生又聚在了一起。从递一勺糯米、一粒红枣、到互相帮着系绳子,这种彼此之间的协作和帮助让我深觉温暖。当他们举着自己包好的粽子呼喊我的时候,我感受到了这场活动带给我们的幸福感。在平静的午后,用“欢声笑语”为馅包出来的粽子和无限拉近的距离是活动本身最大的意义。

——艺术传媒学院 大数据学院、信息工程学院异科导师 张潇尹

作为一名老师,我见证了学生们从最初的生疏到最后的熟练,每一个粽子都凝聚着他们的努力与汗水。在这个过程中,我看到了学生们对传统文化的热爱和尊重,也感受到了他们对学习的热情和认真。与他们一同制作粽子,我仿佛回到了自己的学生时代,那种对未知的好奇和对知识的渴望再次被唤醒。

——竞技体育中心 艺术传媒学院异科导师 李丽

(撰稿:员璐颖 和俊苗 摄影:崔智轩 供稿:太行书院)