共话“一站式”学生社区建设新篇章——第79期“书院说”专题活动

发布日期:2024-05-31 浏览量:

为加强我校“一站式”学生社区建设,增强学生体验感,于相同与不同之间探寻全员书院制的多级增量。5月30日,第79期“书院说”专题活动在上河书院209圆心·青春社区剧场顺利开展。本期活动邀请到6位前往武汉进行研修学习的书院教师代表,针对“一站式”学生社区建设与管理展开交流与分享。

书院部李鹏鹏老师以书院与“一站式”二者之间的关联和差异作为起始点,全面且细致地把书院与“一站式”学生社区的相同之点以及相异之点逐个进行归纳和梳理,最终归结出“三核育人”乃是最为根本的基石,而隐性领导力则是核心之关键所在。同时强调了书院建设中“通”的重要性。

毣谷书院的杜新明老师和王鸿老师就书院实体阵地究竟都装了什么内容为主题,从“空间是学生状态的容器”、“弱功能化的主题空间设计”以及“简约呈现的文化内容”这三个方面展开具体讲解。随后杜老师介绍了武汉理工大学和湖北工业大学这两所学校中学生共享空间的特色转变。最后王鸿老师以两个工作室为例,警示着我们不能忽视最后一公里的建设,应该去赋予书院空间更多的文化内涵。

太行书院李静老师以“思政创新的表象呈现和关键内容”为主题,提出了要加强书院价值引领,着重分析了思政育人属地和红色信仰阵地两个板块,同时分析了如何平衡思政与党建的检查要求与书院育人理念的融合。此次分享展现了太行书院在思政教育领域的积极探索与创新实践,为高校思政教育的发展提供了有益借鉴。

书院部李桥老师围绕“书院资源的整合转化路径"展开论述,分享了她从武汉理工大学的辅导员办公与生活融为一体的结构安排中受到的启示,同时主张将工作主阵地放在书院社区,以细化分解的可执行目标为主线,融合各类教育资源,让学生润物无声又具体可视地实现价值观的建立和个人能力的提升。无边书院任爱玲老师以劳动教育为切入点,简述了劳动教育的内涵,表明了劳动教育是“五育”融合的重要基石。同时总结了我校与其他高校在劳动教育方面的差距与优势。

通过此次六位赴武汉研学老师的分享,让书院老师们对书院建设与高质量推进高校“一站式”学生社区建设与管理模式有了新的认知。在一次次源源不断的的学习中,各书院也在致力于将书院打造为学生价值观认同的地方,让同学们能够切实的感受到书院制的魅力,为学子展现自我提供更多元化的平台,助力其更好的奔赴未来。

(撰稿:张芝敏 雒慧芳 董洁 王佳豪 供稿:书院部 摄影:书院部)