乐活青年 感知鉴赏的每时每刻

发布日期:2024-05-26 浏览量:

绚烂的五月,与盛夏重逢,鉴赏与晚风让人怦然心动。上河书院以“向美而行”为关键词,始终将“美育润心”做到日常的细枝末节处,不断推动上河书院社区文化建设,为营造包容、多元、向上的社区文化氛围持续发力,感知美的骄阳似火。

是传递-聆听每时每刻的大咖故事

为了让学生更深刻地理解成功与失败、挑战与机遇、信仰与行动之间的关系,上河书院相继开展3期“大咖集结号”系列活动。书院发展导师李淳引领同学们走进《百年兴衰诺基亚》,共同探讨手机帝国的百年兴衰史,揭秘其轰然倒塌背后的故事;而《褚时键传》则告诉我们,无论遇到多大的困难与挑战,只要我们有坚定的信念和决心,就一定能够战胜困难,实现自己的梦想。书院发展导师任慧俊带领同学们感受乔布斯那“活着就是为了改变世界”的坚定信念,共同探讨信仰的力量,走进《改变世界是一种信仰》告诉我们:拥有坚定的信仰,可以帮助我们挑战极限,超越自我。

是共鸣-碰撞每时每刻的泉涌思维

为提高同学们写作能力与技巧,感受不同地域的独特文化。本月,上河书院共举办4期包含写作、阅片、创作在内的主题活动。在“星河漫步”系列活动中,太古科幻学院刘玉胜、任诗晴两位老师通过具体的案例分析,以科幻要素为出发点分享科幻创作中的小妙招及深远影响;在“创意鉴赏在上河”活动中,来自创意写作学院的仲艳婷、贾墨冰两位老师则分别从小说和诗歌的角度分析文学创作中的人物塑造及语言意识对写作的重要性。希望能够通过特色板块的熏陶,提升同学们对写作能力的鉴赏提升。

是动态-串联每时每刻的精彩瞬间

生活中的美好需要用心去寻找、去发现、去感受。本月,上河书院项目导师及学生会成员结合自身专业背景及特长,相继开展共情共赏的书院活动。在“ONE物皆可”活动中,以珠为媒、以线为介,带领学生将美好串联,感受生活美学的力量;在“寻一处古迹”中,我们的阿河之旅步伐不停歇,带领大家走进内蒙古,感受草原的宽广辽阔、体验风情的独一无二;此外,“0629的理想王国”活动仍在持续,让学生在感知艺术的过程中激发自我兴趣爱好;项目工坊活动也在同步进行,让更多的学生感受自由与恣意。

是体验-践行每时每刻的青年使命

为引导书院学生崇尚劳动价值、追求劳动创造、尊重劳动人民,5月24日7:20,上河书院师生团队一行前往中国北方林果苗树繁殖基地,开展以“敬劳动·致青春”为主题的农耕研学体验活动。通过参与丰富多彩、形式多样的劳动教育实践,彰显青年学生的青春与活力。从中国北方林果树苗基地、到果树培育园区、最后到鲜果园。同学们在互动中感受农耕与现代科技的巧妙融合,跟着老师们一起学习果实套袋、熟果采摘等现阶段力所能及的农活儿,深切感受农忙带来的成就感与获得感。此次农耕研学,不仅让大家拥有更为直观的理解,更让大家体验到劳动的艰辛与收获的快乐。

回顾本月,上河书院开展常态化社区活动的同时,始终致力于学生身心发展与美学教育。不断营造上河书院社区包容、多元、向上的社区文化氛围,在即将到来的6月,上河书院也将会注入清凉活力,去展开一个璀璨的夏季,为学生的未来发展铺垫多种可能。

(撰稿/供稿/摄影:上河书院)