智谋博弈,帷幄策划——趣享“水煮三国” 力促书院导师团队凝聚力提升

发布日期:2024-05-25 浏览量:

5月24日8:40,第37期书院导师日于太行湖畔如期开展。活动特邀太行书院名誉院长薛保红教授,携手书院导师团队共赴一场“水煮三国”的奇妙之旅。书院导师在智慧的碰撞中感悟信任之重,于游戏的欢声笑语中舒缓身心之疲,一同沉浸于三国风云,一场别样的素拓体验就此拉开帷幕。

薛院长以“八段锦”热身开场,引导书院老师们在古韵中舒展身体,一招一式的练习让疲惫的心绪归于片刻宁静。随后,以“石头剪刀布”为序,在场老师随机被分为魏、蜀、吴三个阵营,自主策划角色分配。活动以积分制进行,在规则指引下,老师们深刻领悟角色之重:“将军”需洞察全局,智慧决策,其余成员则需信赖“将军”,紧密协作。这场团队竞技不仅是智略的角逐,更是信任的考验。每个团队都需深思熟虑,确保角色配置得当,方能共谋胜利。

棋盘上,三个阵营的“将军”们帷幄策划、你来我往,在棋盘上巧妙布局。他们精准地阻挡对方“棋子”的攻势,同时巧妙布局,在方格间交织,或筑起防线、或巧妙穿插,寻找五子连珠的契机。导师们默契配合,相互信任,共同应对挑战。经过四轮激烈角逐,积分最高的团队最终取得胜利。这场智慧的较量不仅锻炼了导师们的策略思维和团队协作能力,更在无形中加深了他们之间的友谊和信任。

赛后,薛院长与书院老师们围坐一堂,深入探讨了“容错率、定位、互帮互助”等在团队中的关键要素。大家一致认为,团队中需要培养集体意识,相互相信任和理解。在实践过程中,通过试错积累经验,优化方案,对问题或现象进行多角度的全面观察审视,更准确地把握问题的本质和关键。每位成员都应明确自身定位,为团队争取胜利时果断行动,同时容忍失误,减少内耗,以最佳状态投入到工作中去。

最后,薛保红院长从三方面做出总结,他强调,在竞技类活动中,竞争、判断与选择是可变因素,但完成工作中的价值理念与方法手段却是不可变因素,作为博弈论中的竞合理论,有舍有得才能促成团队间的共赢;同时要有一个反思过程,一个人成长最快的不是成功的过程,而是失败的过程,在团队工作中出现变数时,补位至关重要,将个体意识转化为团队意识,从而创造性的做工作;最后,要加强学生的综合能力,将书院育人理念落实到学生身上,通过组织、协调、管理、沟通的综合能力训练和培养,为学生未来的社会发展打下坚实基础。

在信任与理解的交织中,书院老师们畅享“水煮三国”游戏,彼此默契配合,于策略较量中深化合作,在智慧碰撞中共同成长。在未来,相信书院导师团队也将一如既往地携手共进,以坚定的信念和卓越的智慧,共同书写属于“家”的温馨故事,为书院的美好建设贡献更多的智慧和力量。

撰稿:郝佳丽 李素芳 白卓玉 供稿:书院部 摄影:书院部)