书院说第8期:共话书院说改变 ——“不是尽力而为,而是全力以赴”书院主题交流座谈会

发布日期:2017-09-22 浏览量:

分享即是传递,传递便是创新。9月21日,书院部主办“书院说”系列讲座于太行书院一楼会客厅(16号宿舍楼一楼)举行,山西农业大学信息学院副院长傅永林教授参与此次活动,共同交流书院发展的方向及目标,阐释以学生为中心的书院建设理念。会议上,书院部部长助理范彦老师和无边书院综合办主任杜新明老师与大家分享“赴浙江科技学院(安吉校区)交流学习”的所闻所感

会议开始,杜新明老师从浙江科技学院安吉校区)校园硬件设施配备、书院文化植入、特色打造、服务项目及文化功能房间配置和活动开展等几个方面,结合我院书院建设实际情况,提出满教育工作创新开始,依托学生宿舍补充书院生活。打造低门槛、多频次、大众化活动,坚持书院自我特色。书院建设前期要面对面、心与心的与学生交流,引导学生隐性领导力的发掘。在书院发展中,要将行政部门作为书院的载体,近学生群体,服务学生群体。加强发展导师与学生的常态沟通、无缝衔接,逐步成立书院“共同体”。以功能房的建设倾向于学生为基础,逐步建立书院“生态体”。

紧接着,范彦老师围绕浙江科技学院安吉校区“竹”元素的书院软装细节展开分享。范老师讲道要以学生需求为出发点,从细微之处发现,从话语中改变,做“书院”人,做“书院”事,加大宣传与建设。同时,在全新的事业发展中,团队力量的建设,要在茫然中抓紧前进的方向盘,将厌业变为乐业。这里最终的画面是每位师生去书院浸润,成长,发生关联,发生改变,感受书院“家”的温暖与幸福。

会议最后,傅院长从书院建设到学生实际情况对书院工作进行系统的总结。首先,傅院长对于书院人员建设和工作梳理等方面的良好开端给予认可。接下来,傅院长提到,我们的书院建设要抓住主要矛盾,具体问题具体分析,并提出书院制是当前最切合完满教育的体系模式,陪伴是书院最大的特点。教育的本质是交往,师生没有互动,教育就没有发生,未来我们工作的重点是要增加与学生的互动,多向同学们学习,要通过活动与学生发生关联,让学生在潜移默化中成长。傅院长说道,大学的本源不是技能而是文化,教育的本质是头脑铸魂。我们在未来的活动中,要加强文化的建设与浸润,将活动定位为养成性质,鼓励学生在书院的文化浸润中,养成为书院文化定位的样子。同时,我们书院的建设要不断坚持走出去和请进来,加强书院服务保障制度和模式的建设,围绕责任建立制度,围绕制度再构建体系,最终建立起职责清晰、主体明确的制度体系。在院系和书院管理中,梳理适合书院开展的活动,适合书院的考核指标和评优评奖机制,逐步明确职责分工。

未来书院建设,需要团队凝心聚力,更多的思考与反思、学习与借鉴。让我们一同全力以赴,让改变发生!

(作者:王万杰 刘彧 摄影:刘彧 编辑:zhuoyue)