书院文化进乡村 青年责任当属无边人

发布日期:2018-03-28 浏览量:

青年是改革发展的生力军,担负着时代赋予的重任。无边书院培育“自我发展和社会责任”双平衡的无边人,在社会责任面前,无边人传播公民责任、树立青年信用、引领社会己任。

在无边书院有这样一群“无边人”,他们不在书院生活、他们不是书院的学生,他们就是无边书院对接的乡村小学、乡村群众,他们与无边人一起成为无边书院最大的“家”社群。

为乡村生活带来青春的活力,为乡村文化带来书院的色彩。3月25日,无边书院学生会携手院青联、绿时代公益协会等,走进水秀乡太平庄村,以无边之力,筑无边之梦

书院文化进乡村 青年责任当属无边人

乡村是无边书院“社会责任意识”培育的重要基地。截止目前,书院已经与周边2所小学、3个村庄建立了一定了对接机制,通过公益手绘在行动走进乡村,逐步树立无边人为社会做自己一份绵薄之力的意识。

经过手绘小组与村委的沟通和实地测量,最终决定在村委入口处进行“清正在德,廉洁在志”为主题的手绘。细心的无边人、简易的木梯、凹凸的墙壁、热情的村民……做有心的公益,做有为的无边人。

书院文化进乡村 青年责任当属无边人

一笔一画皆是情,一枝一叶也是景。公益手绘在行动,将书院与乡村连在一起,让村民的生活有更多雨露般的浸润,让无边人有跟真实的社会体验。践行青年社会改革的重任,无边人听到这样的肯定:“村里缺少生气,缺少文化底蕴,我们最需要文化扶持,让更多的村民有更美好的生活向往,让下一代能看到未来自己也可以有为。”村民质朴的言语是对书院社会责任意识培育的肯定。

把每一件事做到极致,无边人细致的构图、描边、修正……直到午间烈日中,他们还在一丝不苟的绘图,这是一种青年价值的体现,是青年可为的呈现。经过与村委沟通,无边书院将进一步完善村内文化内容,适时开展艺术文化进乡村活动,为爱不停歇。

书院文化进乡村 青年责任当属无边人

成功通过无边书院微信公众号报名此次公益手绘在行动,其实内心充满着期待和渴望。从小在城市成长,眼中是繁华和缤纷,今天走进太平庄,真的发现自己可以做一些事情,给他人一种幸福的期待,给自己一次生活的历练。

——无边人 李思佳

一学期来,我总是积极走进书院活动,因为在我心中,无边书院告诉我,我们是平凡人,但是我们可以通过自有的弹唱、认真的公益、热情的表达,发现那个与众不同的自己。

(作者:无边书院 编辑:zhuoyue)