青藤书院14名宣讲员走进岩良村开展公益保险宣讲——青藤书院保险宣讲调研团活动纪实

发布日期:2018-07-23 浏览量:

7月23日山西农业大学信息学院青藤书院保险宣讲调研团响应十九大号召坚持“大扶贫”的格局,携同中国大地保险晋中分公司工作人员前往晋中市榆社县岩良村来到榆社县岩良村进行公益保险宣讲。

响应十九大的号召
坚持“大扶贫”格局

目前我国保险业处于初级发展阶段,农村保险市场仍处于初级阶段的初期,而农村人身保险更是起步晚、基础差。结合岩良村现状,活动前期调研团首先开展了实地调查,深入了解到村民家中询问,得知村民大多对于人身风险的认知和防范意识都还不够充分。还通过走访和调查将村中的基本情况作了普查,了解到村中多半是老人们因为儿女外出留守在村中,自身安全难以得到很好的保障的情况。

助力扶贫显担当

针对这样的情况,我们的志愿者还和老人们进行了聊天和送温暖的活动,真正做到公益实践贴近人民群众的心声。我们本着为千家万户送温暖,为人们解决养老、医疗、意外伤害等各类风险的保障问题的目标,给老人们普及保险的好处,“在年轻时为年老做准备,今天为明天做准备,上一代人为下一代人做准备”。

活动调研期间我们我们走进家家户户从询问到最后的情况记录,希望能通过保险知识的宣讲真正的让岩良村的老人享受到“老有所养,老有所依。”中国大地保险公司的工作人员在向村民宣讲、普及人身保险知识的同时,将老人的人寿险、儿童的安全险、财产险以及意外伤害保障险等的详细情况和对应的保障条款进行讲述,并且将每种保险针对的人群、适用情况和保护范围进行了介绍,为保险服务创新提供参考方向

承诺的力量

志愿者还把保险的特点给大家进行了讲述,把通过订立保险合同、支付保险费、对参加保险的人提供保障的过程,和增强抵御风险的能力、编制家庭理财计划的好处,给村民详细的讲述为更多的人和家庭构筑心理的防线,构造爱的世界,创造美好未来。调研团在宣讲结束后对村民的提问和问卷调查的结果进行分析整理,针对村里的实际情况和村民们对于保险宣讲活动的意见总结出了如今人身保险面临着各式各样亟解决的问题。

贴近人民群众的心声

宣讲活动结束之后,村里的刘长宁老人讲到:“以前很少有人给我们讲保险的知识,了解的少就不知道有这么多好处,很感谢你们这些大学生能够给我们讲这些知识,一心为我们老百姓着想。”村民刘维强也对我们的志愿者深情讲到,“以前日子都过不好,连吃都是问题,现在村里发展好了,基本上村里人都有医疗保险,但是其他方面的财产保险很少涉及,今天的宣讲让我们了解了很多保险的知识,更方便我们去选择最合适的保险。”

志愿心
保险情 扶贫路

助力农村发展振兴,将关爱带进岩良。保险就是一把最大的保护伞,当发生意外时让家庭可得到生活保障,让年老时可得到物质保障,让受意外伤害者可得到经济保障。大学生助力农村发展,走进农村,把保险知识带到农村,用青春力量推动乡村振兴,公益宣讲从未停止!

(作者:青藤书院 编辑:zhuoyue)