【三下乡】七旬老人尽忠国家一生奉献——青藤书院“改革开放下 美丽新农村”暑期实践调研团活动纪实

发布日期:2018-07-21 浏览量:

岁月流逝,却难以磨灭历史留下的记忆。7月20日,山西农业大学信息学院青藤书院“改革开放下,美丽新农村”暑期实践调研团来到山西省榆社县岩良村七旬老人刘维强家中,听一段关于家国抱负,峥嵘岁月难抵真情热血的故事。

忆峥嵘岁月

刘维强老人于1969年入伍,入伍后的的五年里,坚持踏踏实实做好每一件事。作为建国工程兵一员,他参加过“816地下核工程”,回忆那段难忘岁月时,老人眼含泪光说道:“在重庆市涪陵区白涛镇,为修建该工程,我们将整座大山挖空来做核反应堆实验。那段时间特别艰苦,但是没有一个人叫苦叫累,为了国家建设我们无所畏惧。”老人这种不畏艰苦的精神激励着我们这一代的年轻人,在生活美好的现在,我们更应该向他们学习。

五年为国
一生热血

退伍回乡之后,心怀干一番大事的信念,刘维强开始为家乡的发展建设贡献自己的力量。那时恰逢改革开放初期,农村发展前景大好,他着手投资建设了村里第一家农家乐。在那个年代,这是一个巨大的挑战,没有前人经验可以借鉴,刘维强就自己在探索中搞项目。当时,为游客提供饭菜一顿共3元,钓鱼的游客一次9元。农家乐的建设对村子后来的经济发展起到巨大的推动力。

不求名利
一身清骨

刘维强的家中,一幅毛主席画像已经陪伴了他十二年,这是老人心中坚守的信仰。在他心里,无论做什么都要对得起这片曾经多少人用生命和鲜血换来的土地以及如今幸福和平的生活。“说的好听不如做的好”是刘维强的行为准则,多少年来,他一直坚守这个标准,面对邻里的困难,刘维强总是无私的去帮助他们,能尽一份力就尽一份力。时间流逝,但他的心意一如最初。

继往开来
不忘历史

今年的5月,刘维强和当年的战友重回位于重庆市涪陵区白涛镇的“816地下核工程”基地。故地重游,念过七旬的老人对当年的“阵地”依然非常熟悉和亲切,因为那里是他曾经挥汗搞建设的地方。如今,国家的国防从当时“两弹一星”艰难搞科研到“神舟十一号”,作为老一代功勋,他心中满是欣慰。

七旬老人不求回报

奉献国家时,他风华正茂曾是少年,如今虽以七旬,但他壮志未老,依旧关心国家大事,心系天下。回忆往事,刘维强眼中的光芒让我们动容,韶华易逝,前锋不在名,但“一天是军人,一生是军人”的精神让我们敬佩,我们将带着老人的信念继续把自己青春的热血挥洒在岩良村,把我们的脚印留在公益道路上。

(作者:青藤书院 编辑:zhuoyue)