【电影周】青藤书院举办《放牛班的春天》经典影片赏析会

发布日期:2018-10-29 浏览量:

天籁一般的童声,是最接近上帝的存在。10月26日19:00,青藤书院在共享客厅投影区举办第五届“十分电影”大学生电影周系列子活动——青藤周末之夜·电影之夜经典影片赏析会,一部《放牛班的春天》展现一幅交织着泪水与欢笑的感人画卷,用一首爱与理解的真诚赞歌书在音乐中彼此救赎的师生故事。

寻找电影最真实的

用爱感化 平淡而又美好

电影中的主人公马修是一个音乐教师,其貌不扬服从制度,但能在制度下真正做到感化育人。他喜欢音乐,也努力试图用音乐和歌词去净化孩子们的灵魂,引导他们健康积极的思想,激起他们对生活的渴望和自我价值的认可。这个电影里孩子们清澈的眼神和甜美清亮的童声合唱,老师对学生的尊重和对艺术的执著都让我们体会到了一种纯粹和简单的美好,这种美好让剧中充满沮丧的孩子带来了满足和希望,让荧屏前的我们学会宽容、心怀感恩

永远别说永远 凡事都有可能

用心感悟 震撼而又激动

“每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。每一个孩子都来自纯净无邪的地方,永远都应该是人间万分疼惜的珍宝。”没有任何华丽的装饰,就连男主角也是一个失业的教师——无足轻重内心善良的小人物但正是这个不起眼的小人物的所作所为,用他自己独有的方式以他的善良、仁慈、宽容救赎了放牛班那些已被遗弃的孩子的心灵。人的一生,多么有幸,才能遇到这样的老师,全心全意地投入一件事情,并且能够把它做好。一个小小的合唱团却足以改变很多孩子的一生,而他们的故事,也感动着更多的人。

我本平凡 但不平庸

放肆的灵魂也是有着洁净美好的一面

音乐孩子们心灵逐渐苏醒一曲曲清扬怡悦的音乐,一缕缕温情脉脉的阳光,照耀抚慰着孩子们孤寂无助、伤痕累累的灵魂,唤回了一颗颗迷失已久冰冷麻木的童心。

这个电影让我最感动的就是那位老师,教育工作者应充满爱心,这是最基本的以人为本,不仅在教育领域,在社会管理等方面都应得到应有的体现。对于正在考教资的我来说,希望我以后也能发现每个孩子的潜能所在,并鼓励他们向着自己的梦想前行,做到春风化雨,温暖人心吧!”

——淬炼商学院 廉 洁

“纸飞机散落的一刻,我觉得能做马修这样的老师真的很棒虽然没有扬名立万,但是有一群孩子爱着自己我一次次被他的宽容大度所感动,一次次被他对学生不离不弃,善待学生的巨大人格魅力所折服,希望我也能够在以后的工作中做一个温暖的人!”

——食品与环境学院 焦子益

“人总会在某些时刻经历一些迷茫,不知道自己该干什么,而且这种时刻可能不止经历一次。第一次这部电影选修音乐剧赏析的老师推荐,度过迷茫首先就要找到自己热爱的东西我是从看完部电影开始学习口琴的找到新的开始,只要对生活、对某事持有热情,一切的不如意就都会成为过去。

——淬炼商学院 张丽娜

期望涌现生命的炽热

每看一部电影都好比经历一个人生虽说主人公不是我们自己但至少它能给了我们的人生带来不一样的精彩。那张合照,那个合唱团,是晶莹的梦想,是光辉的生命,打动人心的也是人心,无论任何情况任何地点,命运跟生活的压迫都需要强大的心灵支撑,不管什么情况,都该满怀期待,热爱生活。任何时候的改过,都不会太晚,只要你还想着改变。

(作者:青藤书院品牌营销部 编辑:zhuoyue)