【1+1>2】大数据学院、信息工程学院与太行书院共同举办大学生常见身体突发疾病应急处理及消防安全知识讲座

发布日期:2018-11-29 浏览量:

11月28日16:00,大数据学院、信息工程学院与太行书院共同举办的“双院+”中坚力量训练营第一期培训班第三讲《工作应变能力之大学生常见身体突发疾病应急处理及消防安全知识讲座》在多功能报告厅成功举办。参加会议的有大数据学院、信息工程学院副院长夏传红、太行书院综合办主任佘桂隆以及双院辅导员和学生代表。

安全问题是学校工作的重中之重,是全社会共同关心的热点话题。此次学生干部培训特邀请我校素质拓展教练李俊博、保卫处李鑫老师就常见身体突发疾病应急处理及消防安全知识开展讲解

李俊博老师讲解突发事件

三个评估·紧急处理突发事件

大学生活中有可能遇到一些突发性的事件,比如交通事故、突发性疾病、校园治安等紧急事件李俊博老师用自己的亲身经历与理论相结合的方式从黄金十秒——现场评估 、三个系统——首要评估、基础储备——次要评估三个方面讲述面对突发事件的处理办法。当危险发生,首先要按序确定个人安全、同伴安全、公共安全、伤患安全四大安全。除此之外还需迅速检查伤患的创伤,内伤等情况。

全方位概述

在等待专业医疗救援的过程中,还要做到对三个系统的评估:循环系统、呼吸系统和神经系统。通过对视觉、嗅觉、听觉的三种感觉的充分调配,通过SAMPLE六点的问询,掌握身边人的身体状况。

三个系统评估

全面·传授火灾消防知识

李鑫老师的讲解深入浅出,内容涉及火灾发生的原因、火灾预防、火场逃生、灭火器的正确使用以及正确报警等基础知识。李鑫老师不仅从理论上向大家传授了关于消防的各种安全知识,还通过列举大量现实生活中的真实案例令人反思

在老师的带领下,在场的学生共同学习了各类火灾自救的方法。小型灭火器、以便于逃生的绳索、防烟面罩一一摆在大家面前。李老师表示希望可以通过这场讲座使在场的师生掌握消防防火的基本知识,掌握逃生自救的基本技能。

学生试带防烟面罩

传授消防安全防范知识

亲自试穿消防服

感触颇深·有效处置突发事件

生命很脆弱,转瞬即逝。因此,预防危险危险评估显得尤为重要。这次培训进一步加强了学生们对突发事件的应急处理能力,最大限度降低突发疾病、突发灾害所带来的危险。

(作者:大数据学院、信息工程学院 太行书院 编辑:zhuoyue)