无边书院携手大学生艺术团共同举办管弦乐专场活动 用高雅艺术浸润校园生活

发布日期:2018-12-04 浏览量:

音乐是人类的灵魂,音乐的创造让人的灵魂有了一个依靠,11月30日19:00,无边书院、大学生艺术团管弦乐团联合举办的“声动无边·管弦乐专场”于乌马河剧院拉开帷幕。大学生通过近距离地接触西洋音乐艺术,提高自身艺术审美与情操,在乐符中沉醉,于乐章中穿梭。

独特的旋律 一场听觉盛宴

一种亦步亦趋,一往无前的感觉。像一个巨人,迈着沉重的步伐一步一步往前,不快不慢,向着目标前进,不论是雷电或风雨,亦或是地裂天崩,也阻挡不了前进的步伐。一首《Man at arms》开场将磅礴大气又悲壮的画面表现的淋漓尽致。

刘珂、陈凯钰演奏的《Fight》,用一把吉他同时发出吉他、贝斯、军鼓等不同效果,富有节奏感的原声吉他曲,充斥着大量的低音与闷音。《city of star》将爵士乐钢琴家与怀揣梦想的女演员之间的爱情故事展现出来,在梦想与现实之间的朦胧博弈,在经历挫折与考验后,但在逐渐达成梦想的同时,最终分别的爱情故事。

李子明、白洋、秦小芸等演奏者利用电子小提琴音色纯正、高低音均匀等音乐特性,完美地演绎了抑扬顿挫、张弛有度的旋律,诠释了电子小提琴的激情与优雅。每次音乐响起,观众都可以感受到激情四射、热力澎湃的节奏感,身体不由自主地随之摆动。《夜的钢琴曲》精致的旋律,堪称一段绝美的童话,每多品一回,便多生出一寸妙处。

乐在琴弦 弦乐入书院

“声动无边·管弦乐专场”结束后,无边书院邀请大学生艺术团管弦乐团集聚书院与无边学子交流探讨管弦乐知识。简单的演奏曲目令在场人员惊叹不已,每一个声部的声音仿佛融合成了一个整体,又分明地听到了每一个声部所富有的层次感。

音乐无国界,无论是民乐还是西洋乐,音乐带给我们的震撼是一样的。如泣如诉、琴声幽幽,低沉婉转却又坚毅强劲。如痴如醉、余音绕梁,洋洋盈耳却又铿锵有力,民乐的婉转,西洋乐的雅致,无不体现于这相斗相合之中,这不止是中与西的融合,它更代表了多元文化的融合,民乐与西洋乐共同展现出音乐独具的魅力。

“声动无边·管弦乐专场”将音乐搬进书院,让书院变成音乐厅,成就一个真正的“声动无边”,通过管弦音乐的洗礼,运用高雅艺术陶冶学生,形成文化自信,把交响乐融入民族文化,培养学生文化传播责任意识,让校园生活“乐”趣不断!

(作者:无边书院 大学生艺术团管弦乐团 编辑:zhuoyue)