书院第十四周活动纪实|我们一起“趣”书院

发布日期:2019-06-04 浏览量:

本周各书院围绕核心“领导力”,通过“家文化”培育,营造和谐、共享的书院社区氛围。在各类活动稳步推进的过程,书院名誉院长围绕书院核心领导力、发展愿景等方面与书院师生面对面交流,开展了“院长下午茶”、“院长沙龙”、项目引进等形式丰富的主题活动,带领书院师生打开全新视角。

太行书院

书院第十四周活动纪实|我们一起“趣”书院

5月28日、5月29日,第二十一、二十二期“协作力完满定制班”顺利开展。班级的凝聚力是班级内在的必要条件,也是使班级发挥潜能的催化剂,有利于提升班级内部的的协作力、向心力;太行书院与通识课教学部共同举办的《师说·经典导读》系列活动第十二讲《晋商大院》于5月29日在太行书院举办。此次活动的荐读嘉宾是通识课教学部高洁老师,老师讲解了《晋商大院》处处体现着晋商勤劳、刻苦、智慧、创新的精神。5月31日,太行书院与思政理论教学部共同带领我校48名青年学子参观了彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆与太原解放纪念碑。今天的我们更是要珍惜如今幸福美好的生活,继承先辈遗志,争做时代新人。

杏花书院

书院第十四周活动纪实|我们一起“趣”书院

5月29日,杏花书院邀请到了书院名誉院长董怀玉老师,与杏花书院学生会成员在表达力大厅进行见面。董老师以语言表达为主题,与同学们密切交流互动,提醒同学们在学好普通话的同时也要注重方言,要掌握心口同步的表达技巧,本次交流活动加深了同学们对语言表达的理解与认识;5月30日“杏花夜话”第二十二期于杏花书院会议室举行,邀请到了思政教学部成思思老师,分享自己学习及工作的经历,成老师详细地从学习、生活、工作、情感、个人修养等五个方面为同学们提出建议并作出指导。

无边书院

书院第十四周活动纪实|我们一起“趣”书院

5月29日,无边书院“‘小视界·大梦想’VR图严管/探索虚拟现实新视界”活动让同学们体验科技带来的快感,也让同学们更好了解科技的魅力,塑造自己的“主角梦”;5月29日,“大爱无边·为爱益行”第十六期继续从微公益出发,做到可以人人参与,通过微小的行为对山区的孩子们献出自己的爱心;5月29日,“无边对话·青语导师面对面”第三十六期以青年责任为话题开展交流,帮助同学们了解自己的青年责任,指引同学们的前进路线;5月30日,无边书院名誉院长王忠平出席“大学生公民责任意识培育”项目揭牌仪式并致辞,期待在有力推动下,将公民责任通过环保公益行动传递给更多社会公众;5月31日,“视界无边·‘我们的视野’视讯周刊”第二十三期,简单的电影带给大家轻松愉悦的时刻,更让同学们从电影中体会自我,反思自我,有所感悟、有所收获;5月31日,“大爱无边·书院文化‘三进’行动之手绘墙”第五期将抽象的文化形象化,让同学们也参与到文化的建设中,通过艺术的方式,锻炼同学们的心意与手艺。

箕城书院

书院第十四周活动纪实|我们一起“趣”书院

5月29日,“1+1”文化传承周之“诵经典、享民俗、忆传统”活化传承开幕式暨“乐享箕城,独具匠心”民俗手工艺制作体验活动在箕城广场拉开帷幕,本次活动由箕城书院携手经济与管理学院联合举办;为进一步促进学生养成良好的读书习惯,营造书香箕城文化育人氛围,箕城书院与山西省图书馆合作建立山西省图书馆分馆,5月31日,山西省图书馆山西农业大学信息学院箕城书院分馆开馆暨揭牌仪式在箕城广场成功举行,百余名箕城学子共同见证箕城书院的重要时刻;中国传统文化历史悠久,为了更好地传承发扬我们身边的传统文化,箕城书院学生团队于5月29日下午前往太古县箕城古街进行非遗文化寻访活动。

青藤书院

书院第十四周活动纪实|我们一起“趣”书院

5月26日,青藤书院联合杰伦社在共享客厅举办了青藤周末之夜·音乐之夜,邀请了六位领唱嘉宾,在设置好的地方停顿,要求观摩嘉宾接唱,以此来展现粉丝对于自己偶像歌曲的熟悉程度;5月30日,在青藤书院“院长下午茶”系列活动之营销茶话会上,姚院长首先根据国内外各类营销案例为大家讲解“什么是营销”,他提到培养营销力,除了系统的学习之外,拓宽国际视野、丰富实践经验、提升个人自信也是非常重要的,营销更看重结果,在实施中追求的是效率,营销是以长远的战略眼光确定大的方向和目标,姚院长期望书院学生能在生活中明确定位、树立品牌、不断充实自己;5月31日,“季忆留夏,在下十八”青春不散场·分享会在三达书院意广场举行,一份明信片寄存在青藤,一份当年的回忆与青藤分享,无悔四年,“在书院,正青春”,这个毕业季,我们不说再见!

三达书院

书院第十四周活动纪实|我们一起“趣”书院

5月29日,三达书院“创意掘金计划”第三阶段创造实验室——“我心中的小达”在三达书院意空间举办,本次活动邀请了艺术传媒学院的陈惠萍、邓雅方两位老师进行指导,同学们结合前期的设计图纸,融入自己的想象力和创新想法,使用超轻黏土将“心中的小达”制作出来。本次活动培养学生创造力的同时,提高了同学们的动手实践能力与团结协作意识;5月30日,“创意制靴,战出风采”在三达书院行广场举办,三达书院师生团队与淬炼商学院2018级辅导员带领学生分别组成5支战队,使用规定数量的报纸和胶带制作鞋子并穿上作品完成一系列挑战,以此来提高师生的创造力、动手力及团队凝聚力,巧制战靴,用创造力打开学子思维的大门!

5月3031日,三达书院名誉院长白郎先生与书院全体师生开展“院长沙龙”、“院长见面会”、“主题讲座”三项活动,共同探讨如何实现“创”的方法。白老师认为,创造力是多种能量同时涌动的成果,良性、优质“创造力”的生成,与审美力的支撑相辅相成、缺一不可,只有将二者结合起来才能将“创造力”活动做精做优。

(作者:学生书院联合会 编辑:zhuoyue)