【1+1>2】太行书院携手思政教学研究部开展“2020年研究生入学考试备考专场辅导”系列活动第二讲

发布日期:2019-03-15 浏览量:

本学期,太行书院携手思政教学研究部共同推出“2020年研究生入学考试备考专场辅导”系列活动,自该活动推出以来,受到了学校许多有意愿考研同学的持续关注。3月13日下午,在太行书院团建培训室进行的第二讲“研究生报考123”吸引了很多同学的参与,现场座无虚席。

本期主讲人是思政教学研究部副主任杨凯。杨老师为各位同学详细介绍2019年研究生入学考试实况,并认真分析了2020年的考研发展趋势。杨老师深入浅出的讲解帮助同学们对研究生报考有了全面清晰的了解,对引导同学们树立研究生备考信、增强同学们在研究生考试中的竞争力具有重要作用。

活动伊始,杨老师首先向同学们提出一个问题,考取研究生的目的是什么?是对专业领域感兴趣,希望进一步深造,研究学问?还是想要凭借***获得更好的工作机会?考研目的是选择专业与院校的重要参考标准。不同的答案意味着研究生报考的方向不同。如果学生希望对专业知识进行深入研究,就需要报考专业水平较高的学校;如果希望提升自身学历水平,则可以选择难度较低的专业与院校。

同时,考虑未来自己可能从事的职业也是研究生报考的重要参考依据。不同的职业对学历、专业甚至毕业院校的要求不同,每位考生都要对自我情况进行冷静分析,才能选择真正适合自己的报考方向。杨老师通过分析历届录取分数线和列举我校学生考取研究生的实例,倡导大家认清当前考研形势、明确自己的报考目标。

良好的开始是成功的一半,确定报考专业与院校只是备考的第一步。要想最终成功考取研究生,不懈的努力与坚持更加重要。杨老师幽默的提出“称体重”理论:“在保证身体健康的前提下,一个人的体重在备考期间有明显下降,这个人考上研究生的几率是很大的。”正如习近平总书记所说“幸福都是奋斗出来的”、考研阶段就要“撸起袖子加油干!”。

有一个冷笑话:大学里有一棵树,上面挂着很多人,它的名字叫高数。这充分体现着大学生对于高数学习的担忧。在互动环节,很多同学提出由于高数学习情况不理想,想要选择避开高数考试的专业。杨老师分析到,高数学习难度较大这是不容忽视的事实,但运用经济学中供求关系的原理能够清晰看到供应大于需求的弊端,大家都“谈高数色变”、在考研过程中对高数“避而远之”,必然导致此类考生供需失衡。即使成功就读研究生,未来也会有大量同学因竞争激烈而无法找到满意工作,这也意味着大量人才的流失。敢于直面挑战,积极备考应考是考研成功的重要条件。此外,杨老师还就同学们在跨专业考研、学硕与专硕的区别、专业调剂等方面的问题进行了一一解答。

太行书院携手思想政治理论教学研究部开展的“2020年研究生入学考试备考专场辅导”系列活动坚持以“同学们的实际需要”为出发点,聚焦考研全过程,期待成为更多同学考研路上的“加油站”、“指路灯”。考研长路漫漫,太行思政与你相伴。

(作者:郭 姗 摄影:刘 硕 编辑:zhuoyue)