名誉院长与书院学子畅谈新闻写作 共度浓情冬至

发布日期:2019-12-24 浏览量:

为了提高书院学子综合能力,助力书院活动围绕“创造力”形成体系化。12月22日,三达书院名誉院长白郎莅临书院,作为书院“大家长”,白老师与书院学子在师生沙龙活动中探讨写作方法与技巧,通过冬至饺子宴、集体生日会与学生共膳,沁润三达学子心灵,共同守望冬至温馨时刻

师生沙龙 寻找写作的“钥匙”

以新视觉快写新生活,新方法快抒真体会,培养学生的写作能力,切实提高学生新闻写作水平,让兴趣成为写作的钥匙。12月22日10:00,在三达书院意空间,书院名誉院长白郎老师围绕“非虚构写作的技巧”和同学们展开探讨。

名誉院长与书院学子畅谈新闻写作 共度浓情冬至

文本创作关键的钥匙,就是把基本的要素、基本的事实确切写出来,才能打开写作的第一道门。白郎老师阐释新闻稿在遵循客观事实的前提下要具有音乐性、传奇性、戏剧性。所谓的音乐性就讲究两个字,一个是“韵”,一个是“神”,在我们阅读过程中,意象描写随处可见,文章可以通过描写意象、叙事带来音乐感。

名誉院长与书院学子畅谈新闻写作 共度浓情冬至

阅读是写作的基础和借鉴,写作是阅读的升华和创造。本次讲座,通过白郎院长的一些倾心分享,同学们大有所获,在写作中用一把钥匙可以打开更多的大门。

冬至包饺子 院长送祝福

冬至大如年,数九过寒冬。冬至,兼具着自然与人文两大含义的二十四节气之一。冬至日,有吃饺子的习俗,正如生日时要吃蛋糕一样,这样的习俗也使节日更加富有人情味。12月22日17:00,在三达书院举办了冬至饺子宴暨“以新动心”集体生日会,在这里冬至与生日一起过,饺子和蛋糕一起吃。

名誉院长与书院学子畅谈新闻写作 共度浓情冬至

饺子是中国特有文化元素之一,是中国传统食物,每逢各个节日、大型聚会、聚餐,饺子便是一种不可或缺的佳肴,民间有“好吃不过饺子”。在宴会正式开始前,是书院众多成员一起包饺子的时间,案板、擀面杖以及准备好的面团和搅拌均匀的饺子馅都已就位,每桌分配适当人数,各自分工,互相帮助,揪面团、擀饺子皮、盛饺子馅、包饺子一条龙流水工作,不一会好几盘饺子便已成型。包好的成品饺子各式各样、花样繁多,似乎每个人包的饺子都有独属于自己的风格。

名誉院长与书院学子畅谈新闻写作 共度浓情冬至

集体生日会也紧随而至,伴随着灯光变黑,蛋糕车缓缓推进意空间,温婉甜美的生日快乐歌渐渐萦绕在同学们之中,在场的寿星们点燃烟火蜡烛,那一刻,一位寿星默默落泪,挽起袖口,轻轻擦拭。接着,双手合十默默许下内心最真挚的愿望,老师与寿星一同切开蛋糕,共享温馨时刻与笑容绽放的美丽。

名誉院长与书院学子畅谈新闻写作 共度浓情冬至

岁月渐短,情谊愈浓,或许在往后的日子,每位三达人都将经历风雨沧桑,在日后重聚之时,相信每个人描绘的,都将是历经风雨过后的那道绚烂彩虹,回忆往昔花样流年,重叙纯真情感,相互安抚,把曾经的梦想、记忆与激情燃烧的岁月,重新编配成一曲巍峨天空的颂歌,环绕于每个人心间。

(作者:三达书院 编辑:zhuoyue)