【1+1>2】多方联动 普法宣传我们在路上——通识课教学部、书院部、箕城书院联合开展宪法宣传周系列活动

发布日期:2019-12-06 浏览量:

为了贯彻十九大精神,维护宪法权威,更好的迎接国家宪法日的到来,培养同学们尊法、守法的精神,12月3日—4日由太谷县人民法院和我校主办,通识课教学部、书院部、箕城书院承办的宪法宣传周系列活动顺利开展。

“听案学法”实践活动

12月3日9:00,“听案学法”实践活动于太谷县人民法院开展,箕城书院辅导员王靖,通识课教学部徐佳、宿佳佳老师,与14名学生共同走进神圣的法庭,亲身感受法律的威严。同学们有序地入座旁听一起团伙盗窃案,公诉人将嫌疑人罪状条条列举,一次次直击嫌疑人的内心,同时敲响了同学们心中的一声声警钟。严肃的审判流程让同学们再一次感受到法律威严不可侵犯,司法公正不容亵渎。

【1+1>2】多方联动 普法宣传我们在路上

庭审结束后,法官脱下法袍,与同学们交流本次庭审的感想。同学们认为,一个人无论何时都不能放弃自己,只有通过学习锻炼自己的意志,以更理智的方式看待事物,才能战胜诱惑不误入歧途。

【1+1>2】多方联动 普法宣传我们在路上

最后,法官希望同学们能学会保护自己,在理性思考的同时,规范自己的行为,真正做到知行合一。法官的深沉话语引起了同学们的共鸣,心中泛起了对法官无限的敬意,及对生活深刻的思考。

校园普法宣传讲座

12月4日14:30,“12.4宪法日”校园普法启动仪式暨普法宣传讲座于博学楼303室开展,太谷县人民法院领导法官、校领导、通识课教学部、书院部领导老师共同出席本次活动,带领同学们走进生活中的真实案例,感受法律的重要性。

【1+1>2】多方联动 普法宣传我们在路上

12:00,同学们有序地在艺术中心前领取到了宪法宣传册,在手册中初步了解到宪法相关的知识。14:30,校长助理刘正国为本次宣传讲座致辞,他说:“宪法是国家的根本大法,捍卫着国家和人民的根本利益,维护宪法权威认真学习宪法才是重中之重。” 太谷县人民法院段景行副院长也发表了讲话:“中国的未来是青年人的,大学生更要坚定信念立德树人,作为社会主义法律的传播者和践行者。同学们认真地听着谆谆教导铭记于心中。

【1+1>2】多方联动 普法宣传我们在路上

随后弓旭东法官对“食品安全问题”、“校园暴力”、“校园套路贷”、“其他犯罪”等五个方面一一进行讲解,并和同学们进行有趣的互动,劝解同学们保护自己照顾他人,谨防身边的犯罪行为,紧接着司法警察朱凯法官向大家介绍了人民法院司法警察的工作职责,每一个工作都需要高度认真,每一项的任务都充满着危机。他们努力认真的态度值得每一位同学们去学习;胡翔法官给同学们分享了大学生防骗指南,详细的法则值得每一个同学铭记。

【1+1>2】多方联动 普法宣传我们在路上

本次活动令同学们感慨良多,宪法不仅是国家的根本法,也是人民意志的体现,是山林川泽的滋养,是车水马龙的守望,正是因为有了法律的坚守与护航,我们才能有力量有信心走好每一步,美好生活需要大家共同去创造,愿每个人都能成为一名值得他人尊重的公民,去奔赴更好的生活。

(作者:箕城书院 编辑:zhuoyue)