【1+1>2】杏花书院“金话筒”计划助力小学生表达力提升

发布日期:2019-11-18 浏览量:

寒冷阻挡不了一颗为爱坚守的心,而这颗心却能温暖整个冬天。杏花书院的志愿者们却仍旧坚守,带着温暖走进乡村小学展开了“金话筒”计划第六期活动11月13日,杏花书院“金话筒”专项服务队和大学生艺术团主持表演团的学生们走进胡村小学和太谷县北阳联校开展乡村小学“金话筒”推广计划。

【1+1>2】杏花书院“金话筒”计划助力小学生表达力提升

前往北阳联校的金话筒专项小分队成员在14:00到达北阳联校。一个小时的车程,走进乡村走进童趣。当挂着工作证的志愿者走进校门时,跳跳绳的小学生们好奇地围了过来。志愿者们走进教学楼推开教室的门,同学们早已端正地坐在座位上,他们用最饱满的状态来迎接这位会带来惊喜的老师。

【1+1>2】杏花书院“金话筒”计划助力小学生表达力提升

在课堂上,他们激情四射刚开始,杏花书院张婉颖带领学生做拍拍操燃起课堂气氛。随着节奏的加快,同学们也渐渐融入课堂。志愿者张婉颖在课堂上与小朋友们进行了亲切的互动,寓教于乐,将练声融入游戏。教室的同学被分成两个小组,左边为“好紧张”组,右边为“不紧张”组。这是“好紧张”与“不紧张”的幽默对话,在对话中孩子们的紧张拘束渐渐消失,语气中带有几分俏皮。志愿者还教了同学们口部操与绕口令,撅唇、咧唇、双唇打响等基本功,同学们专注的眼神感动着在场的每一位工作人员。最后,跟着音乐的节奏,口部操的练习开始了,动画片欢快的节奏与口部操相结合,使课堂充满无限乐趣。

【1+1>2】杏花书院“金话筒”计划助力小学生表达力提升

孩子们带着自己的好奇心,在来自大学生艺术团主持表演团的志愿者曹雅茹的带领下,跟着进度练习口部操,努力把动作做规范,表现积极,争取机会展现自己。之后老师带着大家做发声练习,走进“桂林山水”,一起领略桂林的风采。

【1+1>2】杏花书院“金话筒”计划助力小学生表达力提升

最有趣的就是小曹老师为了开发大家的思维,活跃课堂气氛,从课文中摘取词语,带着大家用词组句,开动自己的想象力,编造属于自己的故事。孩子们的想象力十分丰富,他们的奇思妙想超出了老师的预期。孩子们的世界美好得令人惊叹,与他们近距离交流,不仅是我们带领他们提升,更是他们送给这个世界最珍贵的礼物。

【1+1>2】杏花书院“金话筒”计划助力小学生表达力提升

不是很宽的走廊,不是很大的教室,同样的三尺讲台,一张张稚嫩的面孔。金话筒推普计划专项小分队来到这里,带着他们的一颗热忱追寻公益的心,鼓励学生们讲普通话,推广普通话,提高表达力。

(作者:杏花书院 编辑:zhuoyue)