无边书院“晋善”公益沙龙培育青年公益心 增强青年责任感

发布日期:2019-12-23 浏览量:

乐人之乐,人亦乐其乐,忧人之忧,人亦忧其忧,公益并不遥远,就在大家的一念之间,一成不变的公益模式不能顺应时代的发展,与时俱进在当下社会便显得尤为重要为增强青年责任感,培养青年公益心,提高高校青年依托志愿行动服务地方的实效性,进一步引领青年结合自身实际把公益践行于生活,使公益结合实际得以创新,无边书院于12月20日9:00,在FUN课空间开展“晋善公益沙龙活动,此次特邀山西方舟自闭症康复研究院院长范世禄、山西晋中高校新区志愿者联盟常务理事长韩俊明山西天龙救援队队长陆玫以及无边书院名誉院长王忠平宣讲。

关爱弱者 播撒阳光

公益是冬日里一缕阳光,能够温暖人们的心房,让冬日暖阳投射到每一个紧闭的心房,是大家义不容辞的职责。西方舟自闭症康复研究院院长范世禄带领大家共同关注“自闭症”患者,他指出“自闭症”患者有明亮的双眼,却拒绝和他人对视他们有正常的听力,却对亲人的呼唤充耳不闻他们能正常发声,却不与他人交流。秉承公益的“至善精神”,弘扬公益的“至善”文化,范世禄院长强调我们应该在他们身上投入更多的精力,树立正确的青年思想观,从身边小事出发,为他们做力所能及的事情。深入了解后,现场同学都十分认可,并且表示愿意共同携手给予这类人更多的关爱。

宣讲之后,仇瑾同学说到:“从刚才的数据来看,自闭症患者的数量正逐年增加,且增量较大,这更应该引起大家的重视,大家要共同努力,让关爱之光播洒、让希望之火传递、让公益之举传承

结合实际 筑梦公益

最大的幸福莫过于把自己的精神力量奉献给他人。山西晋中高校新区志愿者联盟常务理事长韩俊明首先为大家介绍联盟成立的背景、目的、以及运行机制,接着让同学们观看图片和视频了解联盟开展过的志愿活动,以联合联动的形式结合当地实际情况鼓舞全民、全社会共同参与到志愿服务活动中来,并承诺在志愿服务中脚踏实地、真诚奉献、团结拼搏、奋发向上,做合格志愿者,用青春谱写对党和人民的忠诚。通过韩老师对联盟的介绍,同学们深有感触,现场同学表示作为当代大学生有责任也有义务为大家更好地服务以及为国家更好地建设做出奉献,定会奋发向上积极参与到志愿服务活动中,做一名合格的志愿者。

点亮温暖 照亮世界

爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。山西天龙救援队队长陆玫首先对天龙救援队进行了系统介绍:这是一批热心社会公益事业的户外运动爱好者,志愿发起组成的一个从事户外遇险救援的民间公益组织。接着陆老师列举大量救援实例,加强大家对志愿公益团体的认识,看着救援队一次次奋不顾身,同学们都表示震撼。陆老师强调作为集体中的一员要有集体观念跟大局意识,服从分配按时到岗,有奉献精神和责任感,不计得失,有良好的学习能力与团队合作能力,这对正在发展中的书院及书院家人们很有帮助。

勇担职责 奉献人生

浓浓感恩情,跃动公益心。针对三位老师所说的内容,无边书院名誉院长王忠平为书院家人们做出总结并说出自己的希冀:积极承担责任是对当代大学生的基本要求,积极参与社会公益活动是服务社会、奉献社会的基本形式,在活动中,当我们用爱心火炬照亮别人的时候,其实也在温暖着自己;当我们将爱心火炬传递下去的时候,其实也在照亮整个社会。人生的意义不在于索取,而在于奉献,公益之行,关乎你我。只有不断为他人、集体、国家和社会作出奉献,国家才会更加繁荣,社会才会更加和谐,奉献永远是国家繁荣的主旋律,奏响着国家安定与富强的乐章。

(作者:仇瑾、王萍 摄影:刘志杰、李颖海 编辑:zhuoyue)