书院第三周活动纪实·我们一起“趣”书院

发布日期:2020-03-17 浏览量:

樱花吐蕊,荆楚春回,书院为伴,让我们一起度过草长莺飞的阳春三月天。

太行书院

走一走,才知世界的广阔。3月6日,第1期环球视野活动邀请通识课教学部徐佳老师带领同学们一起“云”游新加坡。徐老师从历史文化、节日民俗、法律制度、景点美食、人文知识等方面,向同学们介绍这个令人向往的文明城市。

3月11日,第1期“大学生户外领导力”活动正式上线。素质拓展中心李俊博老师通过在线直播为同学们传授“绳索打结”的方法,让同学们懂得合作才能凝结力量,才更能发挥团队的力量。

3月11日,第43期太行书院“37度人生导航”系列活动如约而至。双体系卓越人才培养基地陈江会老师以梦想为话题,展开本期讨论,同学们进一步自我审视,明确未来努力的方向。

杏花书院

为引导同学们进一步做好防护,3月3日—20日,杏花书院和创意写作学院联合开展了“挥墨聚力,以文战疫”主题征文比赛。参加者们用一篇篇饱含深情的文章,带大家走近坚守一线的逆行者背后的故事。

3月6日—8日,杏花书院特推出此次“杏花情语之温暖寄语”活动,让同学们一起从关爱出发,把真情传递。通过线上征集的方式,以文章和照片的形式,鼓励学子表达对母亲的感恩之情。同学们用相机定格美好瞬间,文字记录浓浓爱意,将亲情留心底。

3月9日,杏花书院平面设计部的成员展开了一次以“抗击疫情,众志成城”为主题的绘画活动。一幅幅书画作品表达了参加者真挚的情感以及满腔的热情,他们用作品传达自己对志愿者和医护人员的尊重与敬佩。

无边书院

3月9日—11日,无边书院在线上举办第3期“Fun课·补习所—心灵进补”活动。同学们在共同的兴趣圈中观影打卡,相互分享交流,在放松的同时结识更多志同道合的伙伴。

黑夜过后是破晓的微光,春暖之时是花开的芬芳。无边书院于3月11日—13日开展第3期 “FUN课·补习所—技能进阶 (美妆穿搭篇)”线上活动。通过美妆、穿搭指导,号召大家隔离待在家,也要时刻精致在线。

箕城书院

3月11日,箕城书院开展了第2期线上观影战疫“看见·境遇”电影赏析沙龙。来自通识课教学部的张婧老师以专业的角度为同学们讲解了影片《传染病》。同学们深刻地认识到:“无知不是无辜,只有不断学习,灾难来临时才能与之抗衡。”深思必有所触,常想定会有所启迪。愿每个人都能向阳而生,活出不一样的青春。

3月9日—13日,箕城书院开展了第3期线上美食战“疫”—箕宝邀你来品“美食每刻”活动。在这防疫的每一天,大家都有美食陪伴。酱土豆糕、红枣梨汤、自制面包、牛奶麻辣烫、蛋糕等等;信院学子的花样美食,令人垂涎三尺,待疫情结束,你我皆是美食博主。

3月11日,箕城书院开展线上院长有约“带你纵观中国历史长河”视频分享会。大家一起观看由箕城书院名誉院长、山西图书馆馆长王建军馆长倾心推荐的大型纪录片《中国通史》。同学们了解了中国的兴衰成败,还有中国五千年的沧桑流变,并从中吸取经验教训,以史为鉴。随后,王院长与同学们一起进行了分享,以古视今,让大家对源远流长的中国历史多了一份思考。

青藤书院

3月11日,第3期“微营销·云课堂”如约而至。国家注册管理咨询师杜忠先生,通过对疫情危机下中小企业的线上营销模式的分享,提升学生思考能力,开拓营销思维。

为了让同学们掌握品牌塑造的方法,开拓营销思维。3月11日,青藤书院携手品牌营销与新闻中心开展了第1期“个人品牌营销学”活动。品牌营销与新闻中心武定林老师针对自我营销进行分享、交流、互动,提高学生对品牌营销的认识与传播。

3月13日,第7期青藤周末之夜·音乐之夜正式开始。参与者通过线下录制、线上分享的方式,借歌声传递温暖。同日,青藤书院举办分享书房系列活动。同学们分享精彩书评,积极互动交流,在增强阅读能力之余,激发全新思维模式。

三达书院

为体验东方式的传统创造,3月11日—13日,三达书院名誉院长白郎为同学们带来传统木构建筑的专题讲座活动。白院长将审美与创造力结合,以深度体验的视角倾情讲述了中国传统木构建筑的美,让大家在特殊时期通过屏幕共赴一场千年之约。

为武汉加油,给中国聚力。3月11日,三达书院与书院工作坊园创手绘俱乐部共同举办“‘助力武汉’手绘海报设计”活动。同学们通过一张纸、一支笔绘制助力武汉海报,用自身行动为这场战“疫”增添青春新力量。

3月11日,三达书院举办第5期“大学生生涯规划”活动。书院学业导师李舒老师利用线上平台帮助同学们了解疫情期间公布的新职业所集中的领域,结合学生专业引导其树立正确的择业观,助力实现人生梦想。

3月13日,三达书院“活 ‘九’见—从疫情看中国科学与科普”活动正式开启。通识课教学部赵云老师通过线上直播的方式,带给同学们一场与疫情科普有关的专题讲座,进一步拓宽学生知识面,培养全面发展的高素质人才。

书院第三周活动纪实·我们一起“趣”书院

阳春三月,带来的不仅是和煦的春风,更有胜利的曙光,也期待所有的爱和希望如约而至。

(作者:书院部 编辑:zhuoyue)