【信院力量·青联】青年志愿者联合会4月活动回顾

发布日期:2019-05-13 浏览量:

志愿服务从本质上来说是对社会有意义的事,是给服务对象带来获得感,帮助其融入社会、融入生活的重要途径,志愿服务没有大小没有多少,但它无时无刻不在人们身边,给人们带去温暖和关爱。4月是志愿暖心月,青年志愿者联合会共计开展各项志愿服务活动14次,覆盖全校近1500名学生,在不断推进行走的力量、暖心工程等常规活动外,重点组织了“益暖金谷”志愿服务项目大赛,为全校各类志愿服务组织和项目发展搭建平台,让学生在志愿服务中不断浸润、改变、成长。

20项创新志愿服务项目暖心启航

为高标准对标国家青年志愿服务项目大赛,打造一批以高校志愿者为主、充分发挥学科专业优势的志愿服务项目,4月23日,我校第四届“益暖金谷”志愿服务项目大赛在多功能报告厅举行。来自各院系、书院志愿者组织、专项志愿者服务队、公益类学生社团的25个优秀项目在此答辩展示,充分展现我校志愿者及志愿服务项目风采。本届项目大赛以“专业·融合·再出发”为主题,旨在对标国家级志愿服务项目大赛,同时鼓励志愿服务与学科专业相融合,实现我校志愿服务项目的长远发展。比赛历时一个月,共收到56个项目报名参赛,大赛分为示范类志愿服务项目和创意类志愿服务项目两类。答辩现场,各参赛团队通过PPT演讲形式,围绕脱贫攻坚、环境保护、文化传承、科技支农、应急救援等方面从不同角度展示了项目的创新性、可行性及可推广性。同时,各团队将所学专业知识与公益项目紧密联合,充分体现了项目的专业性发展。

项目现场路演

【公益学院】国内著名志愿服务专家、资深志愿者为“益无边青年公益赋能计划授课

4月22日,“益无边”青年公益赋能计划4月集中课在多功能报告厅拉开序幕。本次课程邀请团中央中国青年志愿者协会理论研究工作委员会委员任志勇,中国志愿服务联合会研究会秘书长、上海市志趣公益基金会秘书长张俊虎,中国残联第七届主席团成员洪润浩,山西医科大学人文社会科学学院分团委书记姚尚满4位志愿服务专家、资深志愿者与赋能计划第一期学员共话志愿,提升我校志愿者骨干服务能力。四位专家分别从志愿精神传递、志愿服务项目设计与创新、青年参与志愿服务以及志愿服务项目参赛等角度为赋能计划学员授课,有效提升我校志愿者及志愿服务项目水平。

青年志愿者与共和国有个约会

【情暖社区】市民课堂第333期:暖心课堂 专注成长

孩子们就像是初升的太阳,总是充满着活力与朝气蓬勃。4月12日18:00,孩子们背着书包飞奔到青藤书院,一路欢声笑语,好不热闹,他们早就把这里当成了第二个家。细致的辅导、开心的游戏,志愿者们用自己的一言一行来仔细地聆听孩子们的梦想,鼓励他们好好学习。孩子是祖国的未来,民族的希望,孩子正确的学习观念决定着祖国未来的面貌。帮助孩子们增强学习意识,树立正确人生目标,是社会的责任,更是志愿者们的初心。

暖心课堂
专注成长

【青春支农】行走的力量第177期:行走敦坊村 千里送温暖

一颗志愿服务心,一片幸福爱心情。志愿者们到老人的家中,通过与老人聊天来给老人陪伴送去些许温暖。另一队志愿服务队在养老院,通过给老人们表演节目来给他们带去温暖。陪伴是短暂的也是美好的。“老吾老以及人之老”的思想是一脉相承的,行走的力量走到每一个角落,送去更多温暖的志愿之风。公益正需要一丝爱心与关怀,公益正传承一份温暖与真情,来让世界更美。

行走敦坊村
千里送温暖

【同伴护航】青春健康4+4计划第39期:预防艾滋 憧憬未来

作为新时代大学生,正视艾滋病并了解其相关知识是必要的。为提高广大学生预防艾滋病的能力,帮助其树立正确目标,科学合理地规划大学生涯。4月10日,青年志愿者联合会青春健康专项志愿者服务队于太行书院开展了青春健康小课堂活动。活动通过引入“艾滋”相关问题和与参加者互动来让大家真实的了解“艾滋”。青年是祖国的未来,民族的希望,青年的价值观决定着祖国未来的面貌。帮助青年一代增强防艾意识,树立正确人生目标,是社会的责任,更是志愿者们的初心。

预防艾滋
憧憬未来

每一次的公益之旅,带去的不仅仅是感动,更是来自志愿者的一份热情服务。因为他们的存在让这美丽的校园有了更亮丽的风景线,因他们的存在而让这校园有了更多的温暖。

(作者:青年志愿者联合会 摄影:科联美宣工作室 编辑:zhuoyue)