书院动态/ College community

您的位置: 首页 > 书院动态 > 正文

古韵新生:让传统剪纸在小小村落里赓续焕发

发布日期:2024-07-08 浏览量:

7月7日晋中信息学院箕城书院“非遗传承青年行”剪纸技艺实践寻访团十二名师生走出校园,奔赴山西省吕梁市中阳县探寻非遗剪纸传统文化,用青春实干彰显青年的责任担当。

启程:心怀敬畏 程行致远

出发前夕,代表队的每一个成员怀着紧张又兴奋的心情,紧锣密鼓积极筹备三下乡事宜。我们深知,此次不仅是一次简单的下乡活动,更是一场对非物质文化遗产的深入探究。在此前,箕城书院联合中华文化促进会剪纸艺术分会牵头发起并成功举办乌马河·中国大学生剪纸大赛,搭建了国内第一个面向高校学生群体的剪纸艺术国家级赛事平台,为推动中国剪纸技艺的传承与发展贡献书院的力量。箕城书院还成立自己的剪纸项目工坊,多次助力我校各类剪纸特色活动,有一定的团队发展基础。实践开始前,团队多次召开会议商讨具体事宜,安排工作项目,并对队员进行了合理分工和专项培训,使队员在实践中能够各司其职、高度配合,完成预期目标。抵达中阳之前,队员翻阅了大量资料,了解了中阳的剪纸历史、技艺特点以及剪纸的文化地位。在指导老师帮助下,还与中阳县的剪纸艺术家取得联系,对王计汝、刘玉莲老师过往的剪纸生涯有了大致了解,以便后续采访工作开展。大家一起拟定了初步计划大纲,并讨论下乡后遇到的问题和解决方法。

征途:心存敬仰 步履不停

晨曦初破,我们一行人自晋中盆地的怀抱启程,踏上了通往吕梁山区的征途。车轮滚滚,穿越了晋中市的繁华街巷,高楼大厦与霓虹灯光交织出一幅时代画卷。随着列车驶离站台,窗外的景色变幻,田野逐渐让位于山峦,晋中的平原风光退场,取而代之的是吕梁山脉的雄伟姿态。透过玻璃窗,仿佛能触摸到那些峰回路转的山脊,感受来自大自然的震撼与敬畏。沿途的车站,是我们与这片土地风土人情相遇的节点。每一个停靠的站点,都有着不同的故事和风景。我们在这些短暂的停留中,感受到了不同地区文化的碰撞与融合。终于,列车抵达了吕梁市中阳县,这里的景观变换给我们带来极大冲击。从现代都市的喧嚣到乡村的宁静,从平坦的街道到蜿蜒的山路,每一步都像是跨越一个时空。中阳县以其独特的地理风貌和深厚的文化底蕴,让我们仿佛置身于一幅生动的乡土画卷之中。这里空气中弥漫着泥土的芬芳,让人沉醉于自然之美。在这片土地上,剪纸不仅是作品,更是他们情感与智慧的结晶。在这里,我们通过一张张精美的剪纸作品,感受那份传承千年的文化魅力。旅途虽远,但每一步都充满了发现与惊喜。从晋中盆地到吕梁山区,从现代城市到乡土风情,我们对祖国的山河有了更深感悟。这段征途,不仅是对剪纸艺术的探寻,更是对这片土地更深的致敬。

起航:蓄势待发 扬帆逐梦

夕阳西下,我们一行人来到了活动目的地中阳县庞家会村。在住宿问题解决后,团队成员召开了“三下乡工作部署会”。李孟孟老师主持了会议的进行,简洁明了地概述了活动的目标与重要性,强调了团队协作的关键。在讨论环节,我们迅速确定了可能面临的挑战及应对方案,会议虽然紧凑,但每个人的心中都充满了对即将开始的剪纸文化探索之旅的憧憬。会议结束时后大家围坐一起,分享了自己对剪纸文化的初步印象和个人期望。在这个中阳县的夜晚,我们如同蓄满能量的箭矢,期待明日的探索与挑战。我们坚信通过这次活动,不仅能加深对非遗文化的理解,更能展现出青年一代的责任与担当。剪纸梦,在这个夜晚,悄然起航。

本次活动响应团委“非遗正青春”系列活动安排,充分发挥我校书院建设资源的优势,引导青年传承和弘扬中华优秀传统文化。通过寻访非遗传人、实践剪纸技艺、调研产业现状、传承弘扬文化增强大学生对非遗文化的传承和保护,激发对中华传统技艺的创新创造,突出剪纸艺术和大学生生活的有机结合,厚植热爱、弘扬、传承中国优秀传统文化的情感。

(撰稿:杨晓荣 杜佳鑫 马欣茹 供稿:箕城书院 摄影:秦敏菲