“乡”遇剪纸:传统与现代的乡村对话

发布日期:2024-07-09 浏览量:

“乡”遇剪纸:传统与现代的乡村对话

“一剪之趣奇神功,美在民间永不朽”民俗剪纸,民是人民,俗是习俗,它彰显着我国劳动人民勤劳的优良品质和悠久、灿烂的历史文化,并发展成为中国文化独特的文化符号,晋中信息学院箕城书院实践寻访团怀着对中华民族最古老的民间艺术之一—剪纸的向往,前往中阳县庞家会村。

古槐铭记千年剪 石刻传承中阳艺

中阳县庞家会村,素有“华夏剪纸第一村”的美誉,村口那座巍峨建筑前的醒目标语,如同一位骄傲的守护者,向世界宣告着中阳剪纸的独特魅力和非凡成就。步入村中,首先映入眼帘的便是那棵历经东周风雨、屹立不倒的古槐。它不仅是时间的守望者,更是庞家会村人的精神支柱,其粗壮的树干承载着千年的风霜,斑驳的树皮诉说着过往的辉煌与沧桑。寻访团成员们满怀敬意地围绕古槐,对环绕其周的一圈石刻进行了细致的擦拭。这些石刻,每一刀一划都凝聚着匠人的心血与智慧,它们不仅详细记录了中阳剪纸艺术从起源到兴盛的悠久历程,更深刻体现了中华文化的博大精深与独特韵味。在晨光的沐浴下,石刻上的图案仿佛被赋予了新的生命,与成员们一同沉浸在历史的长河中,共同见证着中阳剪纸这一非物质文化遗产在新时代的传承与发展,彰显出中华民族优秀传统文化和人文情怀的无穷魅力与强大生命力。在庞家会村的蜿蜒小径上,众人缓缓而行,时而驻足,时而前行,每一步都仿佛踏在了历史的脉络之上。这脚下的土地,不仅承载着大地的厚重,更是中阳剪纸文化千年繁盛的见证。他们用自己的足迹,细细丈量着中阳剪纸穿越千年风霜雨雪的悠悠岁月,每一次呼吸都似乎能嗅到那份源自远古的艺术芬芳,心灵在这份深邃与辉煌中得到了前所未有的触动与洗礼。

剪艺生辉 共话传承

寻访团来到庞家会村,受到了中阳县剪纸艺术家协会的热烈欢迎,双方就中阳剪纸的深厚渊源、独特风格及发展历程进行了深入探讨。刘文萍会长强调,剪纸不仅是民族符号,更是中华优秀传统文化的精髓与劳动人民智慧的结晶。她提到,剪纸协会通过老年大学培训、名家交流等方式,多措并举推动剪纸艺术发展,强调其血脉相连的文化传承意义。杨巾辉老师则倡导深入推动剪纸艺术在青年群体中的普及与传承,利用高校平台吸引更多年轻力量加入,为剪纸艺术注入新鲜活力。会上,中阳剪纸的产业链发展、市场适应性及品牌建设等议题也备受关注,剪纸艺术正通过现代传播手段如自媒体、网络等,拓宽服务领域,提升品牌影响力。

一剪一世界 一纸一春秋

寻访团的成员们满怀热忱地分为三组,深入了解到场的多位杰出的剪纸艺术大师。在温馨而专注的氛围中,老师们不仅慷慨地分享了他们多年来的创作心得,还深情讲述了每一幅作品背后蕴含的动人故事。这些故事,有的源自对生活的细腻观察,有的则是对传统文化的深刻领悟,无不透露出剪纸艺术独有的魅力与温度。随着交流的深入,现场气氛愈发热烈,师生们围绕剪纸艺术的话题展开了热烈的讨论,共同探讨着这一传统技艺在当代社会的传承与发展之路。大家纷纷表达了对剪纸艺术未来的美好憧憬,希望能够通过共同努力,让这一非物质文化遗产在新时代焕发出更加璀璨的光芒。最后,大家一起站到村委院子里,用相机定格下了这一文化交流与传承的美好瞬间。合影中,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,这不仅是对本次寻访活动的完美总结,更是对中阳剪纸艺术未来无限可能的期许与展望。

随着相机的快门轻轻按下,一张张笑脸定格在了时光的画卷上。这不仅仅是一次寻访的结束,更是中阳剪纸艺术新篇章的开启。在这片古老而又充满活力的土地上,我们相信,中阳剪纸将以其独特的魅力,继续在中国乃至世界的舞台上绽放光彩,传承千年的文化火种,照亮未来的道路。

(撰稿:杨晓荣 杜佳鑫 马欣茹 供稿:箕城书院 摄影:秦敏菲