我校书院教师在第九届全国书院高峰论坛多维发声

发布日期:2024-06-02 浏览量:

6月的海口,风雨琳琅,轰鸣沸腾。思想在实践中锤炼成长,在交流中精彩碰撞。5月31日-6月2日,第九届全国书院高峰论坛在海南大学国际交流中心召开,我校书院教师代表杨美斌、薄一帆两位老师受邀参加本次论坛,与来自复旦大学、东坡书院、岳麓书院等40余所高校、社会、电视书院的80余位代表共商中国古代与现代书院的文化传承及发展。

自接到会议通知以来,我校书院教师团队积极准备,充分凝练书院建设体系与实践举措,围绕书院品牌价值、现代书院制发展现状等方向撰写投递多篇论文。最终由杜新明、聂宁、薄一帆三位老师撰写的《书院制高校文化品牌的价值意蕴及“在场”构建研究》、《改革与重塑:我国现代大学书院制发展现状及对策讨论》、《民办书院制高校学生成长共同体构建价值及提升策略研究》论文入编会册。

本次论坛以“中国书院文化的传承与现代发展”为主题。6月1日,举行开幕式,由海南省东坡文化研究与传播中心执行主任谭新红主持,海南大学党委常务副书记张继友、儋州东坡书院管理处主任王圣阳、复旦大学教授谢遐龄致辞。本次论坛还设置“书院文化传统与东坡文化的发掘和利用”“现代书院的改革活化与文化传播”“高校书院制改革模式创新与人才培养”三大议题分论坛,旨在对中国书院的理论与实践进行观点碰撞、对话交流。

开幕式后,由同济大学教授刘强主持论坛主旨演讲。山东大学的特聘教授、同样也是台湾元亨书院创始人林安梧以“教育应该是‘通天接地’的生长”做主旨报告,他提出教育应该帮助个体与自然建立更紧密的联系,形成稳健的品格和丰富的内在世界;同济大学教授刘强以“当代大学书院制的观察与反思”为题,追溯香港中文大学书院制的特色与成就,提出书、人、学三要素,服务社会、走向企业,做“接地气”的书院。

在“高校书院制改革模式创新与人才培养”分论坛中,薄一帆老师代表晋中信息学院做报告,向分论坛专家学者介绍我校书院制改革历史沿革、探索路径及育人成效,同时从“在场与缺席”的概念作为切入点,提出大学书院制应产生文化精神的“溢出效应”,获多方同仁赞同,薄老师也就相关学者对我校书院运行方式的提问进行具体阐述。此外,在书院研究的建设理论与实践层面,很多学者、书院负责人及各行业从业者以不同的角度表达各自的观点及看法。

6月2日,高峰论坛一行清晨集结,前往儋州市东坡书院参访。在工作人员的引导下,依次走访了载酒亭、载酒堂、东坡祠、东坡像等景观建筑,了解其对儋州教育事业的深远影响。参访过程中,我校书院教师代表积极与各书院同仁做思想交流,扩大并提升书院“朋友圈”。在沉浸式参访后,儋州市文旅局及第九、十届书院论坛承办方做闭幕式致辞,大家纷纷表示,当代中国书院的发展与建设是一体多元的,我们要有更高的使命情怀与历史担当,将书院事业越办越好。

论坛结束后,我校书院教师分别就海南省博物馆、非遗博物馆、文创中心及青年市集进行实地走访,为日后书院工作积蓄力量,提供新思路。未来,书院教师团队将继续秉承书院建设初心,更好地助力学生成长。

撰稿:杨美斌 薄一帆

摄影:书院部